НКП Белая швейцарская овчарка

Интервью с Мартином Кёнингом

 

Martin koning

Martin koning

В преддверии выставки мы публикуем интервью с Мартином Кёнингом:

Interview magazine „Best in White

Др. Мартин Кёниг, швейцария

1.) Что для Вас важно в первую очередь при оценке собаки – голова, корпус, движения, характер, темперамент, или ее презентация? 

В экспертизе я основываюсь на Стандарте № 347 ФЦИ Белая Швейцарская Овчарка (Berger Blanc Swisse BBS). Оценка собаки — это умение понять и правильно интерпретировать стандарт и мудро применить это на выставке, уделяя особое внимание аспектам, важным для породы и собаки, при этом не погрязая в деталях. Квалификация и расстановка должны соответствовать стандарту, быть логичными, непредвзятыми, вразумительными и соответствовать описанию собаки, которое не стыдно было бы опубликовать. Тремя самыми главными параметрами являются в первую очередь – здоровье, во вторую – поведение/характер, и в третью – красота. Необходимо помнить, что в нашем обществе больная и чрезмерно тревожная или агрессивная собака не может считаться красивой.

2.) Что Вы думаете про иноходь? Часто ли ВЫ видите БШО, двигающихся в ринге иноходью? 

Согласно стандартам собаки на выставках должны двигаться рысью, двухтактным аллюром, при котором одновременно двигаются диагональные пары конечностей, попеременно с каждой стороны.

Иноходь – двухтактный аллюр, при котором одновременно задействуются пары конечностей с одной стороны: попеременно правая передняя вместе с правой задней и левая передняя с левой задней. Этот аллюр нежелателен на выставках, так как он приводит к излишнему движению и раскачиванию спины, вызывая ощущение дисгармонии. Если собака не может перейти на рысь и продолжает бежать иноходью, судья не может оценить движения, поэтому собака должна остаться без оценки. Такой же подход применяется к собаке, которая вообще не двигается в ринге.

Вероятность того, что БШО будет только «иноходить» очень мала, она не превышает 3%.

3.) Какой должна быть линия верха?

Спина должна быть крепкой и параллельной земле, эта анатомическая характеристика должна быть очевидна и в статике и в движении. Данный параметр может быть замерен и задокументирован. Высота в холке должна равняться высоте в области таза (поясницы, крупа), HW = HP. Эта важная характеристика подчеркивает принципиальное отличие БШО от Немецкой Овчарки (НО), последних часто показывают в рингах в стойках, подчеркивающих наклонную  линию спины. Стандарт НО также указывает на такую особенность:

“Линия верха цельная, тянется от основания шеи по хорошо выраженной холке и по спине, поставлена очень незначительно в наклонное положение к горизонту, постепенно переходя в наклонный круп”.

4.) Насколько допустим скошенный круп?

Сильно скошенный круп – серьезный недостаток. Однако данный недостаток не перечислен в категории дисквалифицирующих. В стандарте не указано, какой угол наклона спины приемлем, не указано и на сколько сантиметров высоты крупа может быть меньше высоты в холке. Если высота в холке намного превышает высоту в тазовой области (поясницы, крупа HW > HP), собаке дается оценка «хорошо» («g»). Экспоненты наверное могут спросить, какой угол наклон спины допустим и приемлем, чтобы получить отличную квалификацию? На самом деле если спина наклонна, даже небольшой угол уже не допускает присуждения оценки «отлично». Собака не может получить оценку отлично и победить в классе, а также стать чемпионом.

5.) Какие недостатки незначительны, а какие – самые серьезные? “Веселый хвост” = это плохая анатомия или возбуждение?

В стандарте перечислены незначительные недостатки, серьезные недостатки и дисквалифицирующие недостатки. Многие недостатки не перечислены, видимо стандарт будет дополняться.

В состоянии покоя хвост висит либо прямо вниз, либо закругляется как сабля в нижней трети, в движении собака его несет выше, но никогда не поднимает его выше линии верха. «Веселый хвост» означает, в движении и состоянии покоя, что он расположен выше, чем желательно, а именно над линией верха. Но только в том случае, когда хвост поднят выше спины и имеет форму серпа, острие которого обращено к шее, судья отмечает это, как серьезный недостаток. Это происходит чаще всего из-за высокого постава хвоста. Анатомически обоснованы такие проблемы, как закрученный хвост, «петлевидный» хвост, хвост «крючком», постоянно поднятый выше линии спины хвост, а также различные виды деформаций костной ткани  caudal vertebrae (хвостового позвонка).

6.) Существует ли особый тип шерстного покрова БШО? Например, при скрещивании собак со средней шерстью (stock hair) и длинношерстных (long stock hair)?

В стандарте указано, что как короткошерстные, так и длинношерстные собаки должны иметь густой плотный прилегающий шерстный покров с хорошо развитым подшерстком, покрытым жестким остевым волосом. У среднешерстного типа  волос несколько длиннее в области шеи и задней части ног. У длинношерстного типа отчетливо заметна грива, а на задней части ног – штаны, хвост при этом – пушистый. При этом длина волоса ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Благодаря этому  различию, шерстный покров в итоге сглаживает очертания длинношерстной собаки и подчеркивает анатомию среднешерстной.

7.) Существует ли особый подход к оценке БШО с разной длиной шерсти?

Эксперт знает, как оценивать собак с длинной шерстью и шерстью средней длины. БШО с разной длиной шерсти выходят в один ринг в одном классе, и лишь одна собака становится ЛПП, независимо от того, какой длины у нее шерстный покров. Поэтому длина шерсти не имеет решающего значения, ей некоторые экспоненты уделяют слишком много внимания.

8.) Груминг БШО – что допустимо при подготовке к выставке, и что нет? Например, часто спорят о подравнивании линии живота.

Спутанная шерсть между пальцами и пучки слишком длинных волос, закрывающих когти можно удалять для придания лапам округлой формы.

Шерсть на голове и корпусе нельзя стричь или выщипывать, ведь БШО – ни стриженый пудель, не триммингованный терьер.

Тримминг (выщипывание) и стрижка длинношерстных БШО запрещены. Подобные процедуры изменяют качество шерсти, в частности и в лучшую сторону, но они категорически запрещены.

Шерсть на шее нельзя подстригать/подбривать (это бывает заметно), а также тримминговать (выщипывать) используя триммингующий нож. Волос на линии низа (живота) должен оставаться натуральным.

Груминг БШО – это тримминг области лап, обрезание когтей и расчесывание. Недопустимо выходить за эти рамки при подготовке собаки к выставке; использование различных средств в форме пудры, спреев или красок (на шерсти, коже или мочке носа) не только неуместно, но немыслимо в отношении нашей красивой породы: нет пудры, нет спрея – нет проблем. Не разрешается при подготовке собаки пользоваться какой-либо субстанцией, которая изменяет структуру, цвет или форму шерсти, кожи или носа. Не забывайте о честной игре. Хочу также упомянуть манипуляциях с усами.

Усы/ Vibrissae / sinus hair / pili tactiles – осязательные волоски, относящиеся к шерстному покрову. В последние годы было много дискуссий относительно их функций. Большинство экспонентов и друзей БШО относятся к ним, как к части шерстного покрова и естественным выражением красоты нашей породы. Однако есть и такие, кто из соображений сомнительного эстетики к сожалению начали стричь вибриссы и даже полностью удалять их. Меня эта тенденция тревожит: усы, исходя из их функции, являются чувствительными волосками, анатомически полыми, растущими на голове собаки. Нам они кажутся жесткими. Усы глубоко утоплены в кожу, их корни укреплены в наполненных кровью капсулах, окруженных множеством нейронов, называемых корпускулами. Прикосновение к вибриссе передается в соответствующую кровяную капсулу, и, согласно гидравлическим законам, усиливается в корпускулах. В результате собака получает ценную возможность ориентации в оптически невидимой зоне лап. Самые мощные и выдающиеся усы длиной до 6 см расположены на верхней губе (они растут в четыре ряда), а также на верхнем веке рядом с внутренним углом глаза, остальные – на щеках, нижней губе и подбородке. Общее число вибрисс у собаки – от 60 до 80. Усы формируются во время внутриутробного развития, до роста шерсти, они есть всегда, даже при врожденном облысении. Если Белая Швейцарская овчарка появляется в ринге без усов, будь они подстрижены или удалены хирургически – должно возникнуть подозрение запрещенной манипуляции. Соответственно, БШО без усов должна быть дисквалифицирована. Только используя такие недвусмысленные меры, а именно дисквалификацию, мы сможем  обеспечить уважение к критериям красоты БШО, а также обеспечить безопасность животного.

Если принятые меры не возымели должного действия и экспонент вновь совершил подобное нарушение, FBBSI, например, должно исключить такого члена из своих рядов.

Состриженные или хирургические удаленные вибриссы/усы/синусные волосы должны повлечь немедленную дисквалификацию.

Если эксперт заметит следы операции или воздействия, указывающие на попытку ввести экпертизу в заблуждение, может быть присуждено «без оценки».

 9.) Для чего в первую очередь нужны выставки?

Основной целью проведения выставки является презентация породы публике и оценка текущего состояния породы. Это – профессиональное и индивидуальное обогащение, знакомство с другими собаками и экспонентами, возможность насладиться дружеским отношением и честной игрой, восхититься еще раз породой.

10.) Оказывает ли уровень экспертизы влияние на качество породного поголовья в стране? Какие выставки оказывают наиболее сильное влияние на развитие породы? Является ли Чемпионат мира наиболее значимым? Или, может быть, национальная выставка? Или монопородная?

На любой выставке самое главное – благополучие собак. При высокопрофессиональной экспертизе, в целом, неважно, сколько в выставке принимает участие пород и собак. Решающим фактором на выставке является качество каждой собаки, ее характер и функциональные движения. Конкуренция выше при участии многих собак в классе, так как сравнивается их большее количество. Для получения  CAC, CACIB и ЛПП требуется “отлично-1”, независимо от того, сколько собак принимало участие в выставке. Если описание на монопородной выствке содержит много подробностей, это позволит экспоненту лучше понять смысл оценки, по сравнению с описаниями, которые обычно получают на Чемпионате мира. Как и в спорте, каждый экспонент хочет выиграть. Но на выставке все также должны и получать удовольствие: собаки, экспоненты, посетители и судьи.

Вместе мы сильнее и можем помочь породе.    

 

Др. Мартин Кёниг, швейцария

 

Огромная благодарность Бравикову С. за предоставленный перевод.